Оставить заявку

Порядок замены водосчетчиков в 2021 году

17 августа 2021

Во многих домах и квартирах сегодня устанавливают водосчетчики с целью экономии на потреблении воды. Но эти приборы необходимо периодически отдавать на поверку и менять. Главное в этом случае знать, как правильно производить замену водосчетчиков.

Период

Новые модели водосчетчиков создаются так, чтобы они прослужили дольше - не менее десятилетия. Если изделия более дорогостоящие, то и прослужат они значительно больше. Но у каждого оборудования существует свой период между поверками. Так называется время, по истечение которого прибор надо проверить, т.к. изделие может выйти из строя. До тех пор, пока изделие не пройдет поверку, показания по нему не будут принимать. Осуществлять поверку ГСВ надо проверять каждые 4 года, а ХСВ - раз в 6 лет. Занимаются процедурой компании с соответствующей на это лицензией. После процедуры будет выдано заключение.

План

Необходимо менять водосчетчик, если он вышел из строя, период его использования подошел к концу. Если на устройстве показатели не отражаются, в результате поверке выяснилось, что на приборе повреждения механического типа, и он функционирует с погрешностью, которая превышает допустимую, значит надо менять прибор. По этой причине каждый случай надо рассматривать отдельно.

При обнаружении неисправности собственник жилья должен сразу поставить в известность УК. Чтобы заменить прибор, отводится месяц. На протяжении этого периода платить за водоснабжение придется по повышенным тарифам.

Заключение

Счетчик поставляется вместе с паспортом оборудования. Пломбу на устройство ставит специалист, при этом копию документа он оставляет себе, а второй оставляет владельцу жилья с соответствующими пометками. При вызове поверки будет составлено новый акт.

Где производят замену водосчетчиков

Стандартный прибор для учета расхода воды способен заменить обычный слесарь-монтажник. Такая работа может быть выполнена 1 мастером. Возможно самостоятельно гражданину произвести замену прибора учета, гарантийный срок не пропадет.

Процедура замены

Изначально надо убедиться, что устройство не работает. Так, прибор прекратил отображать новые данные или период использования подошел к концу. Заглянуть также надо в справочник водосчетчика - где указаны даты выпуска и установки. Там же отображено, когда надо заниматься поверкой горячего и холодного водоснабжения.

88528bedf9e42662830d6c18e714cfad[1].jpg

Далее понадобится купить новое устройство. Оно бывает разных видов, принципиальной разницы здесь нет. Для жителей многоэтажек целесообразно производить монтаж тахометрическое изделие из-за доступной цены и простого монтажа. Сегодня многие изделия универсальные, поэтому покупать отдельно устройства на ГСВ и ХВС нет необходимости. Согласно установкам, установка и снятие осуществляется только при условии, что в помещении находится сотрудник УК. Когда будет произведен монтаж нового водосчетчика, понадобится осуществить проверку, идет вода из крана или нет, есть протечки или отсутствуют. Посмотреть надо на табло: если все сделано правильно и оборудование исправно, то вращается определенный элемент.

После монтажа надо вызвать представителя компании-поставщика услуги для опломбировки счетчика, а также начала его эксплуатации. Во многих населенных пунктах пломбировкой занимается местный водоканал или управляющая компания. Согласно законодательству, опломбировать устройство и произвести монтаж необходимо в один и тот же месяц.


Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры