Оставить заявку

Преимущества поверки счетчиков с занесением в Аршин

17 августа 2021

Начиная с 2020 года изменились правила проверки услуг ЖКХ: свет и водоснабжение. Отныне юр. силой могут “похвастаться” данные о поверке в электронном виде. Метрологи будут сами вносить запись по сети в “Аршин” - это специальный реестр. Документ на бумажном носителе, который не подвержен электронным признан недействительным.

ФГИС “Аршин”: особенности

ФГИС “Аршин” - система, функционирующая в режиме онлайн, которая гарантирует ответствует законодательству о единстве средств измерений. Право пользоваться этой системой есть у физ и юрлиц, предпринимателей, у которые есть разрешение на осуществление поверки приборов учета ГВС и ХВС, определение концентраций растворов, расходов газа, воды и т.д. Помимо сведений Росстандарта, в “Аршин” еще поступают сведения и от других компаний.

Главное предназначение ФГИС “Аршин” - сбор метрологической информации и отчетов. Помимо этого, ее используют для сбора результатов поверок всех приборов, измерений в едином реестре. Все данные должны быть переданы согласно с требованиями госорганов в конкретные сроки.

ФГИС Аршин и поверка водосчетчиков

Для граждан РФ повысилась роль “Аршин” благодаря тому что был изменены правила фиксации поверок счетчиков, информация о которых обязательно должна быть внесена в реестр сразу после процедуры - на протяжении 24 часов. заключение тоже выдают, однако этот документ почти утратило свое значение практически лишено юрсилы. Отныне собственнику счетчика надо зайти на сайт ФГИС “Аршин” в раздел “Информация о результатах поверки средств измерений”, чтобы узнать сведения о своем приборе учета. После этого ему понадобится указать заводской номер устройства и затем получить полные сведения о приборе учета:

  • наименование модели;
  • тип прибора;
  • дата поверки;
  • используемая методика и средства, которые были применены для поверки;
  • информация о мастере: Фамилия, имя, занимаемая должность и наименование компании;
  • дата будущей поверки.

    Если учесть строгие требования по времени внесения данных о поверке, владелец прибора учета должен настаивать на том, чтобы эта процедура была проведена при нем. В этом случае он будет уверен, что сведения будут зарегистрированы в онлайн-реестре. Но надо брать во внимание, что поверяющий сможет это сделать при таких условиях: у него есть техсредства для выхода в сеть: ПК, планшетный ПК, ноутбук. Этот аспект надо учитывать, когда поверка проводится на дому без снятия счетчика. В лабораторных условиях таких сложностей не возникнет;

  • у него есть учетная запись в ФГИС “Аршин”;
  • наличие цифровой подписи.

Нужно сделать акцент на том, что собственникам водосчетчиков нет смысла переживать, поскольку внесение информации о поверке в систему ФГИС “Аршин” - прямая обязанность поверяющего. Это определено в ФЗ No102. По этой причине невыполнение своих должностных обязанностей приведет к лишению лицензии на осуществление этого вида деятельности.

Не обязательно получить бумажное свидетельство о поверке, но одновременно с этим оно может быть выдано по желанию владельца прибора учета. При этом важно учесть, что вносить информацию в реестр ФГИС “Аршин” о предыдущих поверках нет необходимости. Это правило касается приборов, которые были поверены после 24 сентября 2020 года. По этой причине и полученные ранее свидетельства будут действительны до окончания срока их действия.

Из-за того, что сведения о поверке вносятся в реестр, владельцу счетчиков не надо посещать управляющую компанию или организацию-поставщика ресурса, поскольку обмен данными между организациями осуществляется в автономном режиме, посредством информационных систем.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры