Оставить заявку

Чем выгодна установка водяных счетчиков в Москве с лицензией?

17 октября 2021

Приборы учета расхода холодной и горячей воды в обязательном порядке должны быть в каждой квартире и в частном доме, где есть централизованный водопровод. Объяснить такую необходимость очень просто. Дело в том, что после их установки платежи за воду станут значительно меньше. Это из-за того, что платить вы будете за воду, которая израсходована по факту, а не за тарифы, которые установила управляющая компания. Разница в оплате станет очевидной уже после первого отчетного периода. Если вы решили установить водосчетчики, необходимо правильно определиться не только с выбором счетчиков, но и с выбором компании, которая будет оказывать данную услугу.

Выбираем счётчик

Приборы учета и контроля в сфере водоснабжения бывают разных видов. Поскольку разобраться в их технических особенностях непросто, этот вопрос лучше поручить профессионалам. Речь идет об аккредитованных метрологов из компании, которую вы выбрали для установки водомеров.

Для холодного и горячего водоснабжения необходимо покупать разные счетчики. Дело не только в том, какая маркировка на них нанесена. Ведь если, например, установить на обе трубы счетчики горячего водоснабжения, то при передаче пока зданий в управляющую компанию легко запутаться. Кроме того, счетчики для холодной и горячей воды, хоть и имеют одинаковое устройство, изготавливают из разных материалов. Дело в том, что они рассчитаны на разный температурный диапазон. Именно поэтому для каждой трубы нужен определенный счетчик.

Преимущества обращения в лицензированную компанию

Многие собственники домов и квартир считают, что для замены счетчика необходимо обращаться только в управляющую компанию. Но это неправда. Метрологические услуги, к которым и относится установка счетчиков, могут частные компании. Главное условие - наличие лицензии на оказание таких услуг.

Почему обращаться в частные лицензированные компании выгодно:

  • Отсутствие очередей. Хотите, чтобы счетчики на холодную и горячую воду стояли в вашей квартире уже сегодня? ЖКУ едва ли сможет оказать вам эту услугу быстро и без лишней волокиты. Дело в том, что даже для подачи заявки на установку необходимо будет лично пойти в управляющую компанию и отстоять очередь. Кроме того, в этих компаниях на услугу по установке счетчиков есть очередь. В частных лицензированных организациях больше сотрудников, поэтому оказание услуг происходит оперативно.
  • Помощь в выборе оборудования. Большинство управляющих компаний сотрудничает с поставщиками водомеров и навязывают клиентам определенную продукцию. Частники же предоставляют право выбора, кроме того, могут помочь определиться с выбором и дадут полезные советы.
  • Качество работ. Далеко не все метрологи из управляющей компании качественно выполняют услуги по установке контрольно-измерительного оборудования. В частных компаниях работают только аккредитованные сотрудники. Они выполняют работы быстро и качественно.

Важно отметить, что процесс установки водомеров можно произвести самостоятельно. А сотрудника метрологической службы вызвать для того, чтобы он опломбировал уже установленное изделие. Но справиться с этим можно только при наличии опыта подобных работ. Если его нет, то браться за самостоятельную установку не стоит. Это может закончиться аварийной ситуацией или порчей оборудования.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры