Экономия воды после установки счетчиков

17 августа 2021

Каждый гражданин, использующий современные средства учета расхода воды, следует букве закона и экономит природный ресурс. Рациональное потребление положительно отражается на окружающей среде и сокращает личные расходы.

Преимущества счетчиков

В законодательстве определено, что оплата за воду осуществляется согласно с утвержденными нормами расхода нар человека. Эти нормативы устанавливают органы местной власти. Средняя норма воды в сутки на человека составляет около 300 л, а в месяц - примерно 10 м3, что намного превышает норму, которую человек использует в действительности.

176[1].jpg

Но ситуация в корне меняется, когда установлен водосчетчик - бюджет сразу выигрывает от экономии. При таком раскладе механизм начисление оплаты иной. Отныне производить оплату нужно за использованную воду, не важно при этом, сколько прописано людей в доме или квартире. Теперь плата начисляется так: сколько кубометров было использовано на отчетный период, умножить это количество на установленный тариф для 1 м3.

А если в теплое время года и вовсе переехать в дачный домик, то за оплату воды платить не придется. Существует немало способов сэкономить на воде в квартире, где установлены водосчетчики. Несомненно, изначально придется купить оборудование и оплатить услуги человека, который будет его устанавливать. Но эти расходы быстро окупятся.

Как уменьшить расход воды в ванной

Выполнять гигиенические процедуры можно также качественно, но при этом используя для этого меньше воды. Специалисты советуют:

  • не принимать ванну, а купить и использовать душевую кабину. В этом случае экономия на водоснабжении будет существенной; принимать душ также можно всего пять минут или пользоваться распылителем, в котором отверстия небольшого отверстия;
  • в случае, когда не получается полностью исключить расход горячей воды, то заполнить ею следует емкость на половину объема;
  • закрывать кран во время чистки зубов и прочих процедур. Открывать его надо перед и после манипуляции;
  • не использовать проточную воду для умывания: следует наполнить раковину, заткнув ее пробкой для ванны;
  • использовать стиральную машину, относящуюся к классу А+, которая экономно расходует природные ресурсы. Помимо этого, такие приборы оснащены приборами, которые контролируют водорасход;
  • монтировать водонагревательный бак и минимизировать потребление горячего водоснабжения, чтобы оплатить который используется повышенный тариф. Но при этом надо сравнить расходы ГВС, электричество с ХВС - именно ее заливают в емкость. Стоимость обслуживания бойлера также важна.
1536913285_vodoschethik_1[1].jpg

Принципы экономии воды на кухне

В основном в этой комнате жидкость расходуется во время мытья посуды. Чтобы сэкономить можно:

  • не использовать проточную воду. Оптимальный вариант - установить такую помощницу, как посудомойку. Если сделать это нельзя, то мыть посуду нужно в раковине, наполненной водой. Идеальный вариант - сдвоенная раковина, одна из которых для мытья, а вторая - для ополаскивания; продукты мыть в раковине;
  • не размораживать продукты под водой. Лучше для этого использовать СВЧ-печь или доставать все необходимое из морозильной камеры заранее, на ночь или за несколько часов до приготовления.
Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры