Как регистрируются водосчетчики после установки в Москве?

15 ноября 2021

Любые приборы учета, которые устанавливаются на линии коммунальных услуг, обязательно должны проходить государственную регистрацию. Если счетчик после установки не будет зарегистрирован в надлежащем порядке, то управляющая компания и организация предоставляющая коммунальные услуги не будет принимать фиксируемые им данные. Это приведет только к тому, что платежи будут начисляться не по фактически потребленному объему, а по установленным нормативам, которые, как известно, значительно превышают реальные показатели. Соответственно, платить придется намного больше.

Какие документы должны быть на новый счетчик

Если счетчик закупается пользователем самостоятельно, а не приобретается у компании, оказывающей такие услуги, то покупателю надлежит убедиться в его комплектации, а также ряде документов и факторов:

  1. Счетчик должен присутствовать в общем государственном реестре учета средств измерений.
  2. В комплектации обязательно должен присутствовать технический паспорт на устройство, в котором должны быть заполнены обязательные графы с номером и датой выпуска устройства.

Для надлежащей регистрации уже установленного устройства потребуется собрать пакет документов. К нему относятся:

  • Паспорт прибора. Это документ, который подтверждает именно заводское производства прибора. В нем же должны впоследствии проставляться отметки о проведенных поверках до полной утилизации счетчика. При выполнении регистрации устройства в паспорт фиксируются первичные показатели, с которых и начинается отсчет.
  • Акт о об установке прибора и техническом введении его в работу (в использование).
  • Договор между обслуживающей организацией и клиентом на установку прибора учета профессиональным мастером, а не самостоятельно.
  • Акт о выполненных работах по налаживанию работы счетчика.
  • Договор на последующее техническое обслуживание.

Этот пакет документов гарантирует управляющей и надзорной организации, что прибор, установленный у конкретного пользователя, выпущен на заводе с соблюдением всех технических нормативов и правил. Также договора будут показывать, что установка производилась специалистами, с учетом необходимых настроек прибора для правильности фиксирования данных.

С учетом того, что при регистрации прибора учета большинство документов придется сдавать в оригинальном варианте, пользователю рекомендуется предварительно снять с них ксерокопии.

Процедура регистрации

Большинство компаний, которые занимаются установкой водосчетчиков вместе с процедурой установки и настройки прибора, предоставляют услугу самостоятельной передачи данных в ФГИС. Сейчас это общая реестровая база, где содержатся сведения обо всех введенных в эксплуатацию и зарегистрированных приборах. Сюда же должны передаваться сведения о прохождении поверки тем или иным устройством.

Если же компания, которая выполнила работы по поверке или установке счетчика, не имеет прямого доступа к реестру, то с собранным пакетом документов можно обратиться в МФЦ для передачи сведений.

У данной организации также есть право передачи данных в регистрирующие органы и государственные базы данных.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры