Оставить заявку

Есть ли отличия в установке счетчиков холодной и горячей воды?

17 октября 2021

Установка бытового счетчика на воду выступает эффективным способом экономии средств семейного бюджета. Для выбора подходящего устройства важно иметь представление о возможных вариантах. Кроме того, важно понимать, существует ли разница в установке счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Что важно учитывать

При отсутствии счетчика расчет потребления ресурса ведется с учетом нормы на человека и технического сброса воды. В результате возникает существенный дисбаланс между фактически израсходованным объемом жидкости и нормативным значением. Ситуация усугубляется в случае проживания в квартире нескольких человек. В этом случае на каждого прописанного человека начисляется определенная сумма в месяц. И, как показывает практика, эта сумма во многом превышает реальный расход холодной и горячей воды.

Установка счетчика открывает большие возможности для экономии средств семейного бюджета. При наличии такого устройства жильцы дома учатся контролировать расход воды и не допускают пустую трату ресурса. Многие граждане используют отработанную жидкость для технических целей. В результате объем потребления воды может быть снижен в 2 и более раз.

Особенности выбора счетчика

При выборе счетчика важно учитывать характеристики прибора. Существуют универсальные модели, которые предназначены для учета холодной и горячей воды. Такие варианты способны работать в диапазоне температур воды от +5 до +90°С.

На каждом счетчике имеется маркировка, на основании которой можно судить о типе счетчика. Возможно нанесение аббревиатуры СХВ или СГВ, что говорит о возможности использования устройства только для холодной либо горячей воды. Второй вариант считается более универсальным, так как может устанавливаться в любые системы. Владельцу можно не опасаться порчи устройства в ситуации, когда температура воды окажется более высокой.

Установка счетчиков холодного и горячего водоснабжения - есть ли разница?

Установка счетчиков горячего и холодного водоснабжения проводится по одной схеме. Оба этих прибора монтируют на соединение трубы, по которой подается холодная или горячая вода. Удобнее всего делать это именно в месте соединения, но не всегда это возможно. Пластиковую трубу легко разрезать, чтобы соединить со счетчиком. Металлические трубы требуют резки специальными инструментами. Перед тем, как приступить к установке, необходимо отключить воду, а точнее, перекрыть её подачу. Установку проводят в соответствии с инструкцией, в противном случае можно получить интересный эффект, когда крыльчатка будет вращаться в другую сторону, и прибор обнулится, ещё не начав работать.

Отличий в установке счетчиков холодного и горячего водоснабжения нет. Но есть различия в самих приборах. Многих собственников домов и квартир интересует, можно ли установить для горячей воды счетчик ХВС. Делать этого нельзя несмотря на то, что водосчетчик для холодной жидкости стоит дешевле. Дело в том, что оба прибора рассчитаны на работу в разном температурном диапазоне. Счетчик ХВС не выдержит горячей воды. Прибор для горячего водоснабжения не имеет смысла ставить на трубу с холодной водой. Работать он, естественно, будет. Но стоит он дороже, поскольку изготовлен из термоустойчивых деталей. Кроме того, на нём есть соответствующая надпись. Это значит, что при передаче показаний владелец оборудования будет путаться в двух счетчиках ГВС.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры