Этапы поверки приборов учета воды

17 октября 2021

Практически в квартире в России установлены счетчики горячей и холодной воды. Касается это и частных домов с централизованным водопроводом. Это удобно и выгодно, поскольку платить необходимо не по установленным завышенным тарифам, а только за те кубометры, которые реально использованы за отчетный период. Как и все другие измерительные приборы счетчики холодного и горячего водоснабжения подлежат обязательному контролю. Речь идет о поверке, которая проводится в установленный надзорными организациями период. Эта процедура проводится в несколько этапов, но прежде, чем говорить о них, следует выяснить, можно ли избежать поверки, и что будет, если уклоняться от неё.

Нужна ли поверка?

Такое измерительное оборудование, как водосчетчики, после установки переходит в разряд собственности владельца квартиры или дома. С этого момента ответственность за их состояние и работоспособность полностью ложится на плечи владельца. Обязанность проводить поверку этих измерительных приборов регламентирована тринадцатой статье Федерального закона номер 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Что будет, если проигнорировать законное требование управляющей компании о необходимости провести поверку измерительного оборудования? С момента пропуска сроков поверки расход холодной и горячей воды в первые три месяца будет осуществляться по установленным тарифам. Даже если владелец будет исправно передавать показания счетчиков, учитываться они не будут. Начиная с четвёртого месяца после истечения сроков поверки, оплата начнет взиматься с коэффициентом 1,5.

Когда делать поверку

Срок очередной поверки, установленной законом, указан в каждой квитанции за воду от управляющей компании. Некоторые из них идут на ухищрения и обзванивают собственников квартир и домов с требованием провести поверку раньше указанного в квитанции срока. Соглашаться на это не нужно, поскольку такие требования незаконны.

Сотрудники ЖКУ нередко требуют слишком большую плату за поверку водосчетчиков. Соглашаться на такие условия не нужно. Эта услуга действительно является платной, но компанию, которая будет проводить поверку, вы вправе выбрать самостоятельно. Главное, чтобы её сотрудники имели аккредитацию на проведение работ такого типа.

Как проходит поверка?

Поверка счетчиков ХВС и ГВС может быть проведена двумя способами. Речь идет о методиках проверки с демонтажом измерительных приборов или без него. Второй способ предпочтительнее, поскольку требует меньше времени и бумажной волокиты.

Поверка счетчиков проходит в несколько этапов:

  • Мастер приезжает на дом с оборудованием для проведения контрольных измерений. Это эталонный контроллер, основная функция которого заключается в сравнении показаний счетчика с показаниями контроллера.
  • Прибор подключают к входному штангу вместе с водосчетчиком для того, чтобы сверить показания в двух режимах - когда вода полностью перекрыта, и когда она открыта на всю.
  • Метролог фиксирует данные и вносит их в специальный акт поверки. Он обязательно записывает погрешность в работе прибора, если она выявлена.

После поверки, а точнее, по её итогам метролог выдает собственнику акт, чек, копию правоустанавливающих документов компании. Данные о поверке передается в ЖКУ.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры