Как проводится замена и опломбировка счетчиков воды?

15 ноября 2021

Сейчас в России несколько Федеральных законов и Постановление Правительства №354 содержат четкий регламент по эксплуатации различных приборов учета. Здесь указано, что именно потребители, а не управляющие или надзорные компании должны контролировать сроки межповерочных интервалов и их окончания. Также в ведении потребителя находится обеспечение проведения своевременных и качественных поверок. Если данные требования не будут выполнены, то прибор будет считаться неисправным, а передаваемые с него показания недействительными с того дня, как закончился период предыдущей поверки. Соответственно, все производимые в этот период начисления будут пересчитаны в пользу управляющей компании по действующим нормативам, а не переданным ранее данным.

Замена прибора

Основной параметр, на который делается акцент в этом документе - это межповерочный интервал. Его окончание не означает, что устройство непригодно к использованию и требует обязательной замены. Окончание такого срока говорит лишь о том, что пользователю надлежит обратиться с заявкой на прохождение прибором поверки. Она состоит в проверке работоспособности и точности данных прибора. В среднем счетчики холодной воды обладают межповерочным интервалом от 4 до 6 лет. Здесь многое зависит от технических особенностей конкретных моделей.

Процедура поверки должна проводиться мастерами тех компаний (организаций) у которых есть государственная лицензия на проведение таких работ. В случае, если устройство исправно, его по новой пломбируют и выдают пользователю акт о проведении поверки с подтверждением нормальных показателей работы прибора. Если же в ходе проверки будут установлены существенные дефекты, влияющие на точность передаваемых сведений, то в этом же акте будет указана рекомендация мастера на срочную замену прибора учета.

Стоит учитывать, что, если недостатки в работе прибора будут выявлены вовремя действии заводской гарантии, клиент сможет обратиться на завод-изготовитель с требованием его замены.

Замена счетчиков на воду – основы

На сегодняшний день проводить работы по замене приборов учета потребления воды допускается:

  1. Мастерам управляющих компаний и коммунальных служб, деятельность которых связана с услугами по поставке воды.
  2. Специалисты компаний, прошедших специальную аккредитацию государственными органами с лицензией на данный вид деятельности и предоставления таких услуг.

Конечно, обладая определенными познаниями, такие работы могут выполнять индивидуальные предприниматели и частные лица, равно как и собственники конкретных жилых помещений. В тоже время, без специально заполненного акта выполненных мастером работ и опломбирования, никто такой прибор учета не зарегистрирует. А без прохождения процедуры регистрации нового прибора, невозможно считывание показаний с него в платежных документах за коммунальные услуги.

Если получать данную услугу через управляющую компанию или муниципальные организации, то в последствии регистрировать новый счетчик придется самостоятельно через МФЦ. В то время как, ряд частных компаний, зарегистрированных во AUCT, имеющих необходимую аккредитацию и лицензии, предоставляет более широкий перечень услуг. У них можно оформить заявку мастера на проведение поверки, в равной степени, как и замены прибора. При том, что вместе с обязательным комплектом документов мастер сам внесет данные в государственную базу данных приборов учета.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры