Кто должен проводить поверку счетчиков учета воды?

15 ноября 2021

Обязательной процедурой, в соответствии с законодательством, является поверка счетчика воды. В результате износа, повреждений, прибор может начать выдавать ошибочные показания. В итоге существует риск переплаты за воду или, того хуже, недоплаты. Излишне уплаченные деньги не вернуться, а вот недоплата приведет к начислению платы по общему нормативу, который превышает реальный расход воды.

Сроки поверки

Законодательством определены следующие обязательные сроки поверки:

  • Горячая вода 4 года.
  • Холодная вода 6 лет.
  • Если на горячую и холодную воду установлены современные счетчики, тогда 6 лет для обоих вариантов.

Срок эксплуатации в 12 лет установлен для всех счетчиков. Если управляющей компании в указанные сроки не представить акт, подтверждающий поверку, прибор снимут с учета и начислят повышенную плату за воду.

Узнать дату поверки можно в квитанции ЖКУ и личном кабинете. Акт поверки следует предоставить до этого срока.

О компаниях, проводящих поверку

Для проведения поверки необходимо обратиться в аккредитованную организацию. Конкретную фирму можно выбрать по совету знакомых, соседей или в интернете.

После того как сделан выбор, проверена аккредитация, можно подавать заявку. При этом с оператором следует обговорить следующие моменты:

  • Счетчик какой воды, горячей или холодной, надо поверить. Перед визитом будет не лишним сфотографировать проверяемый счетчик, особенно пломбу.
  • Будет ли счетчик сниматься. Чаще всего поверка проходит без снятия прибора.
  • Сколько будет стоить работа и как произвести оплату.
  • Пометить у себя номер заказа, чтобы спросить его у мастера, который придет производить работы. Номера должны совпадать.

Мастер пришел, выполнил работу. Следующее, что он должен сделать, это составить документы: договор, акт и квитанцию, если оплата производится наличными. В указанных документах проверяются:

  • Реквизиты организации на соответствие с внесенными в реестр.
  • Номер счетчика на корпусе и в акте должны быть идентичными.

Данные совпали, теперь остается ждать, когда фирма внесет их в электронную базу. Так как фирме дается 40 дней для внесения данных, копию акта следует отправить управляющей компании, чтобы появилась возможность оплачивать воду по показаниям.

Все сделано верно, если в квитанции ЖКУ и личном кабинете изменилась дата поверки на новую, указанную в акте.

Обратите внимание на то, что проводить поверку может не только компания, навязанная управляющей организацией. Важно знать, что некоторые из них идут на ухищрения и вместе с квитанциями кладут в почтовый ящик буклеты с информацией о том, что настало время очередной поверки, где указывают телефон или адрес конкретной компании, проводящей поверки. Идти по пути наименьшего сопротивления и обращаться в предложенную организацию, или выбрать другую компанию оказывающую метрологические услуги, решать, конечно же, собственнику. Главное условие при выборе подходящей организации - это наличие у неё соответствующих лицензий, а у сотрудников - разрешений на оказание услуг подобного рода.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры