Методика поверки счетчиков горячей воды

15 ноября 2021

Вопросы установки и действия приборов учета потребляемых коммунальных услуг регулируются с юридической точки зрения Постановлением Правительства № 354. В этом документе отражаются основные требования, которые необходимо выполнять для того, чтобы установленный прибор учитывался коммунальными службами как источник учета и передачи показаний.

Зачем регулировать законодательно

Изначально в многоквартирных домах показатели потребляемых услуг: вода, газ, электричество рассчитывалось исходя из общего потребленного всем домом объема. Он делился на количество жильцов. Затем были разработаны среднестатистические тарифы потребления, но даже они оказались недостоверными, ведь исходя из индивидуальных особенностей семьи и условиях жизни одна и та же услуга за один и тот же период может потребляться в разных объемах. Это сделало необходимым разработку индивидуальных приборов, которые позволяли бы учитывать количество потребленной услуги фактически, жильцами одной квартиры.

Эти приборы сейчас носят название счетчики. Из-за технических особенностей этих устройств и недобросовестности многих граждан и коммунальных предприятий, пришлось ввести четкие правила и требования к этому оборудованию на государственном уровне, чтобы привести эти нормативы к единому для всех показателю.

Именно для этих целей и были введены государственные правила, требования и тарифы по использованию индивидуальных приборов учета.

Помимо закупки такого оборудования у производителей, выдающих сертификаты на продукцию, в Постановлении указывается и необходимость проведения периодических поверок приборов.

Необходимость выполнения поверки и методики

Приборы учета для подачи холодной и горячей воды представлены небольшими механизмами в герметичном корпусе. Любые элементы механических процессов со временем приходят в негодность. В большинстве случаев достаточно замены вышедшей из строя запчасти. Однако, габариты и особенности водных счетчиков не позволяют проводить их ремонт. При этом в некоторых случаях поломки могут быть не видны визуально, но при этом могут сказываться на точность формируемых и передаваемых пользователю данных. Говоря проще, он может просто неправильно фиксировать потребленный объем воды. Смещение показателей может производиться в разные стороны.

Для этого и нужна процедура поверки счетчика, чтобы выявить скрытые недостатки и дефекты прибора, и установить точность передаваемых управляющей компании сведений.

Проводится проверка по ряду утвержденных методик:

  • непосредственно на месте установки без демонтажа;
  • с демонтажом прибора с линии подачи и привозом устройства в лабораторию на экспериментальный стенд.

В большинстве случаев, поверка выполняется непосредственно на месте установки прибора, в квартире заказчика таких работ.

Определять по какой методике должно проверяться оборудование надлежит мастеру, который имеет лицензии к допуску работы с приборами учета. Исходя из особенностей модели, технического состояния на момент проверки и выявленных дефектов специалист устанавливает по какой методике будет проверяться устройство. Большинство из них подлежит проверке на месте установки. Однако в ряде случаев может потребоваться снять прибор и провести его дополнительные исследования на доске с испытательными системами.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры