Особенности поверки водосчетчиков в Москве

26 сентября 2021

Из-за недавней пандемии до конца декабря действовал запрет на поверку счетчиков воды, специалисты коммунальных служб принимали даже показания устройств, не прошедших эту процедуру. Сейчас, впрочем, мораторий снят, вновь введены штрафные санкции, если счетчик не прошел поверку, то его владельцу придется столкнуться с повышенными коэффициентами, которые, зачастую, вдвое выше. Как действовать, чтобы не столкнуться с проблемой? Были ли введены после пандемии новые правила?

Когда нужна поверка?

Конкретные сроки, распространяющиеся на устройства ГВС и ХВС, зафиксированы в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг. Если там найти эту информацию не удалось, необходимо зайти в личный кабинет сайта, использующегося для передачи показаний.

В редких ситуациях найти сведения в документах не удается, тогда придется отыскать технический паспорт, выданный специалистом, проводившим установку. Там значится межповерочный интервал.

9179b0947c8dee35419bd4bc148bad04[1].jpg

Кто уполномочен на проведение поверки?

В целом, работу можно доверить любой профильной компании, имеющей соответствующую аккредитацию. К сожалению, поиск нередко затягивается, многие фирмы в рекламе указывают наличие лицензий и прочих документов, но, по факту, оказывается, что они работают незаконно, не имеют прав на проведение поверок.

Можно ли проверить честность компании перед обращением? Да, нужно посетить портал Росаккредитации, там функционирует специальный сервис, нужно ввести название предприятия и убедиться в выдаче ему лицензии. Специалисты советуют обратить внимание и на вторичные признаки: сверить информацию о предприятии (фактическое местоположение, ИНН) с данными, зафиксированными в реестре.

Если самостоятельный поиск компании выглядит сложным и утомительным, можно довериться работникам своей управляющей организации, они могут посоветовать подходящего посредника. Конечно, сотрудничество возможно только по официальному договору, причем услуга должна называться вполне конкретно – “поверка приборов учета”, никаких “консультаций по вопросам энергосбережения” и прочего.

Оформление акта – это обман!

Процедура поверки сейчас упрощена, по сравнению с предыдущими годами. Хозяевам нужно только пригласить специалиста, дополнительные действия не требуются. Ранее приходилось лично относить в УК акты о поверке, выданные специалистом. Сейчас подобное требование незаконно, но некоторые мошенники пользуются правовой неграмотностью клиентов. Нынешний порядок гласит, что специалист, проведший поверку, лично обязан зафиксировать результаты в электронном реестре ФГИС АРШИН.

Оформление бумажного документа допустимо, но только при личном пожелании заказчика, в целях ознакомления. Законной силой обладает исключительно электронная ведомость. Именно на реестр ориентируются поставщики услуг, среди обязанностей которых – выставление счетов за водоснабжение.

Мастера наиболее ответственных предприятий непосредственно в присутствии клиента фиксируют данные в реестре. Потом можно проверить корректность внесенной информации, посетив сайт ФГИС.

Технология поверки определяется техническим оснащением организации, уполномоченной на проведение операции. Доступны 2 технологии:

  • Без снятия. Требуется переносное поверочное оборудование;
  • Со снятием. Зачастую, в условиях лаборатории, если у предприятия нет переносной техники.

Если исследование показывает, что счетчик работает неточно, имеет дефекты, вызванные износом, внешним воздействием, придется поменять его на новый.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры