Сильно ли отличается цена на аккредитованную поверку счетчиков воды?

15 ноября 2021

Когда возникают вопросы, связанные с приборами учета потребления воды, пользователь хочет найти компанию, которая может предоставить максимум из необходимых услуг и при этом требовать минимум от клиента. Речь не только о финансовой стороне вопроса. Здесь сложность заключается еще и в том, что новый счетчик необходимо не только зафиксировать в управляющей компании и передать пакет документов на него. Также потребуется самостоятельная регистрация прибора. Пройти такую регистрацию можно в МФЦ, однако также потребуется собрать большой пакет документов на устройство, на его установку, настройку и опломбировку.

Аккредитация компаний

Действующие нормативы, правила и законы говорят о необходимости компаний, работающих с приборами учета, проходить государственную аккредитацию и лицензирование. Однако, это не совсем так. Сейчас действуют правила, согласно которым работы по установке и замене приборов может проводить любое физическое лицо: хоть индивидуальный предприниматель, хоть сам собственник жилья. Лицензии и допуски необходимы впоследствии, когда такой прибор требуется опломбировать и зарегистрировать в общей базе данных: ЕИРЦ.

В Москве и других крупных городах России зарегистрировано большое количество организаций, предоставляющих услуги, связанные с приборами учета. В описании своих услуг они указывают и метрологические. Но есть ли у них лицензия - предстоит выяснить заказчику. В принципе, это первый вопрос, который необходимо задать представителю организации, еще на этапе формирования заявки на оказание услуг по поверке счетчиков холодного и горячего водоснабжения. Что будет, если обратиться в компанию, у которой нет аккредитации и лицензий? Вы потратите деньги зря. Управляющая компания строго следит за тем, чтобы данные услуги оказывали только компании, имеющие разрешения. Если вы направите поверочный акт от неаккредитованной организации, управляющая компания его не примет. Это значит, что все последующие платежные квитанции за холодную и горячую воду будут приходить по установленным общим тарифам, которые, на порядок выше реального расхода. Переплата в этом случае будет существенной. Происходить такие начисления будут до тех пор, пока вы не предоставите акт поверки, выполненной по всем правилам организацией с аккредитацией.

Стоимость метрологических услуг: где выгоднее

Многие собственники счетчиков холодного и горячего водоснабжения ошибочно полагают, что услуги по поверке водомеров от управляющей компании значительно дешевле, но это не так. Дело в том, что стоимость метрологических услуг во всех организациях примерно одинакова. Разница лишь в том, что некоторые частные организации снижают ее, чтобы привлечь побольше клиентов, но при этом качество услуг не ухудшается, а остается на должном уровне.

В чем еще заключаются преимущества обращения в частную компанию для заказа поверки счетчиков? В первую очередь это выгодно потому, что оставить заявку можно по телефону. Не нужно лично идти в офис, чтобы заполнить заявление, а значит, нет необходимости стоять в очереди и тратить собственное время.

Выгодно и удобно и то, что поверка проводится уже в день обращения. Не придется ждать, пока метролог обслужит остальные квартиры. В частных компаниях, как правило, несколько сотрудников.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры