Сроки проведения поверки счетчиков воды

17 октября 2021

Практически в каждой квартире и в каждом частном доме, где есть централизованный водопровод, установлены счетчики холодного и горячего водоснабжения. Их установка нужна не для того, чтобы отчитываться перед управляющими компаниями за потраченный ресурс. В первую очередь их устанавливают для того, чтобы не переплачивать за воду. Измерительные приборы такого типа позволяют экономить на оплате за холодную и горячую воду примерно на 35-40%. Счетчики холодного и горячего водоснабжения относятся к приборам метрологического контроля. Это значит, что они нуждаются в периодической поверке. Для чего она проводится, когда и кем, можно ли избежать этой процедуры?

Зачем нужна поверка?

Необходимость регулярной поверки счетчиков холодного и горячего водоснабжения регламентирована Федеральным законом (102-ФЗ). Дело в том, что такие измерительные приборы могут со временем показывать расход воды с погрешностью в любую сторону. Это неправильно независимо от того, больше или меньше показывает прибор. Во время поверки метролог выясняет, насколько правильно работают приборы учета и контроля и нуждаются ли они в капитальном ремонте или замене.

В какие сроки проверяют счетчики

Поверка счетчиков проводится в определенные сроки. Приборы ГВС - каждые четыре года, приборы ХВС - каждые шесть лет. Каждый владелец квартиры или дома, где установлено такое оборудование, должен знать, что сроки очередной периодической поверки указаны в квитанциях за воду. Некоторые ЖКУ выставляют требования о проведении очередной поверки раньше указанного срока. Соглашаться на это не нужно. Такие требования незаконны. Кроме того, при наступлении сроков поверки не обязательно пользоваться услугами метролога из управляющей компании. Вы можете обратиться в любую другую частную компанию, оказывающую метрологические услуги. Как правило, поверка от таких организаций стоит дешевле, чем от ЖКУ, при этом проводится она непредвзято и качественно. Главное условие - наличие аккредитации у проверяющей компании и у конкретного сотрудника.


Что будет, если не давать согласие на поверку

Заставить владельца квартиры или дома, где установлено измерительное оборудование такого типа, провести поверку, нельзя. Сотрудник коммунальной службы не может посетить ваш дом с сотрудниками полиции, чтобы убедиться в работоспособности и точности счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Эти службы действуют иными методами.

Если в течение десяти дней с окончания даты поверки данные о работоспособности измерительных приборов не будут получены, показания, которые вы передаете в управляющую компанию, учитываться не будут. Первые три месяца после пропуска поверочной даты оплата будет взиматься по тарифам, которые, как правило, значительно выше, чем оплата, которая производится по счетчикам.

Если поверка не будет произведена и в течение трех месяцев, то оплата начнет взиматься в большем размере - с коэффициентом полтора. Особенно ощутимо это семьям из нескольких человек. Именно поэтому гораздо рациональнее оплатить услуги метролога, а не платить по завышенным тарифам за ту воду, которая не была использована.

Поверка счетчиков холодного и горячего водоснабжения сейчас может проводится и без снятия прибора на дому. Это экономит время и средства. В некоторых случаях без снятия измерительного прибора не удается обойтись, например, если речь идет о капитальном или частичном ремонте.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры