В каких случаях необходима установка новых счетчиков воды

17 октября 2021

Приборы учета расхода горячей и холодной воды сейчас устанавливают во все квартиры и дома, где есть централизованный водопровод. Ничего удивительного в этом нет. Мало того, что такое требование регламентировано Федеральным законом, кроме этого, установка измерительных приборов позволяет существенно сэкономить расходы на воду. Ведь платить собственник жилья будет только за израсходованную по факту воду, как горячую, так и холодную. Существуют случаи, когда счетчики требуют замены. Об этом может сообщить сотрудник жилищного хозяйства во время очередной периодической поверки измерительного оборудования. Существуют и другие случаи, когда может потребоваться замена. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

Замена по истечению срока эксплуатации

У всех приборов учета и контроля есть определённый срок годности и счетчики холодного и горячего водоснабжения не являются исключением. После выпуска с завода-изготовителя этот срок не начинает действовать. Его отсчитывают с момента установки. Средний срок годности измерительных приборов такого типа составляет двенадцать лет. После этого потребуется их замена. Следить за сроком годности измерительного оборудования - обязанность их владельцев. Метролог из управляющей компании в результате очередной поверки может указать на необходимость замены приборов по причине окончания их срока эксплуатации.

Замена по другим причинам

Счетчики холодного и горячего водоснабжения, как и любое другое оборудование, иногда выходят из строя. Их можно отремонтировать или заменить. Целесообразность ремонта или необходимость замены определяет метролог. А вот случаи, когда его нужно вызвать, должен знать каждый человек. Какие неполадки и признаки счетчиков горячего и холодного водоснабжения свидетельствуют о том, что пора вызвать метролога:

  • Прозрачный корпус измерительного прибора запотевает, причём не снаружи, что вполне естественно, поскольку в ванной может скапливаться конденсат, а изнутри.
  • Помимо конденсата в счетном механизме может скапливаться вода. Это не является нормой и требует обязательного метрологического контроля.
  • Счетчик перестал вращаться. Если где-то открыта вода, а механизм при этом неподвижный, значит устройство пришло в негодность и его необходимо проверить и отремонтировать, либо заменить.
  • Счетчик вращается слишком интенсивно, например, если вода бежит тонкой струйкой. Это также свидетельствует о выходе из строя какого-то из механизмов, установленных внутри водомера.
  • Прибор вращается рывками при равномерном расходовании воды. О точности показателей в этом случае говорить не приходится.

К кому обратиться при необходимости замены или ремонта

Если счетчик пора менять по причине истечения его срока годности или выхода из строя, без услуг метролога не обойтись. Его необязательно вызывать из управляющей компании, хотя эта организация первой приходит в голову людям, когда они сталкиваются с подобной проблемой.

Услуги по установке, замене и ремонту водосчетчиков имеют право предоставлять лицензированные компании. На вызов приходят аккредитованные сотрудники, которые по итогу работ заносят всю необходимую информацию в единый реестр.

Обращаться к частным компаниям выгодно потому, что замена или ремонт могут быть выполнены день в день, а в ЖКУ на предоставление таких услуг, как правило, очередь.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры