Оставить заявку

Виды метрологических услуг

17 октября 2021

С метрологическими услугами хоть один раз в жизни сталкивался каждый человек. Но не все имеют представление о том, что входит в перечень таких услуг. Метрология — это наука, которая основывается на точных измерениях. Рассмотрим услуги, которые основаны на ней и называются метрологическими.

Поверка счетчиков воды

Метрологический контроль в сфере горячего и холодного водоснабжения - обязательное условие при оказании таких услуг. Счетчики ХВС и ГВС относятся к приборам, подлежащим обязательному контролю. Причем осуществить его самостоятельно не получится. Этим занимаются аккредитованные организации с применением установленных методик. Весь этот процесс регулируется нормативными документами, регламентированными Федеральным законом 102-ФЗ.

Поверка этих измерительных приборов бывает нескольких видов:

  • Первичная. Речь идет о поверке, которую проводят на заводе-изготовителе измерительных приборов. Также она выполняется после капитального ремонта, в случаях, когда собственник прибора учёта теряет проверочное свидетельство.
  • Периодическая. Её проводят в процессе эксплуатации измерительных приборов. Происходит это единожды в межпроверочный период, периодичность которого устанавливает метрологическая служба. Срок поверки составляет от одного до десяти лет. Все зависит от интенсивности и условий эксплуатации приборов учета.
  • Внеочередная. Её проводят в нескольких случаях - при сомнениях в точности показаний измерительного прибора, при повреждении поверочного знака и после продолжительной консервации измерительного прибора, чтобы убедиться в правильности его показаний.
  • Экспертная. Также проводится в определённых случаях. К ним относится возникновение разногласий в вопросах пригодности измерительного прибора к дальнейшему использованию.

Все измерительные приборы, в том числе и счетчики горячего и холодного водоснабжения внесены в Государственный реестр. При этом к поверке допускаются только те средства, у которых имеется заводская маркировка. В качестве её замены может выступать паспорт или фирменный бланк. При поверке собственник измерительного оборудования также обязан предоставить поверочное свидетельство, если оно выдавалось надзорными органами ранее.

Замена и установка водосчетчиков

Это еще две метрологические услуги, поручать которые следует профессионалам. Дело не только в качестве работ, а в том, что такая работа требует привлечения аккредитованных специалистов, которые не только осуществляют установку или замену, но и опломбируют измерительные приборы, что также является обязательным условием данной процедуры. Неопломбированный счетчик не подлежит снятию показаний. Их просто напросто не будет учитывать компания, составляющая в квартиру или дом холодную и горячую воду.

Еще одно главное условие, которое обязательно должны выполнять сотрудники метрологических компаний, выполняющие установку счетчиков холодного или горячего водоснабжение, это занесение приборов в измерительную систему "АРШИН". Каждый водосчетчик обязательно вносят в эту систему.

Нужна помощь?

Хотите проконсультироваться по вопросам метрологической поверки?

Заказать консультацию

Аттестат аккредитации нашего партнера, на право проведения поверок приборов учета

все в открытом доступе, Аттестат аккредитации и Приказ

Наши партнеры